Programa para la prevención y control de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área logística de Servientrega S.A., de la ciudad de Medellín, año 2012 (2012)
El trabajo en las organizaciones productivas exige para las buenas prácticas de manufactura y efectividad en la gestión empresarial un ambiente confortable o microclima laboral de interacción en armonía con las personas, los procesos, el medio ambiente y las partes interesadas de bienes y servicios. El objetivo es diseñar un programa para la prevención y control de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área logística de Servientrega S.A., de la ciudad de Medellín, ya que el levantamiento, manejo y transporte de cargas está asociado a una alta incidencia de alteraciones de la salud que afectan principalmente la espalda y otras articulaciones, por lo tanto se deben implementar programas que contribuyan a la prevención de los factores de riesgo y al cuidado de la salud del trabajador. Se identificó que el diseño de un programa para la prevención y control de riesgos ergonómicos en los trabajadores contribuye altamente en la prevención y control de los riesgos ergonómicos que afectan a los trabajadores durante la realización de su labor, además de prevenir los accidentes de trabajo, y enfermedades laborales producidas como consecuencia de las actividades diarias en la organización.