Identificación de los factores de riesgo biomecánicos en funcionarios del instituto municipal para el deporte y la recreación (Imdere-Jamundi) en el año 2017 (2018)
En estudios biomecánicos realizados para analizar tareas industriales se identificaron condiciones que afectan la productividad y el bienestar de los trabajadores. Con la aplicación de la biomecánica en la ergonomía podemos determinar la influencia del trabajo en el sistema músculo-esquelético del trabajador y hacer recomendaciones para optimizar las tareas con menor impacto sobre la salud de quien la ejecuta1. En dichos estudios de la biomecánica se hace énfasis en aspectos físicos del trabajo y la adaptación biológica a ellos en temas como: manejo manual de cargas, fuerzas, repeticiones, posturas, vibraciones. Uno de los principales objetivos de los estudios epidemiológicos es la identificación de los factores que se asocian con el desarrollo o recurrencia de determinadas condiciones médicas, tal como las enfermedades musculo esqueléticas; por lo tanto, la identificación y evaluación de los factores de riesgo constituyen la base para lograr una efectiva adaptación de los puestos y condiciones de trabajo y por ende, la prevención de muchos trastornos de esta naturaleza. Cabe resaltar que estas patologías son frecuentes en las áreas laborales en las cuales no hay la presencia de personal capacitado en el área de seguridad y salud en trabajo y su vez la falta de capacitaciones de todo el personal de la empresa en el cual se instruya acerca de los factores de riesgo de cada sitio de trabajo y de cómo prevenir la aparición de patologías laborales En el instituto municipal para el deporte y la recreación (Imdere - Jamundí) se encuentra una población de 18 funcionarios del área administrativa, por lo cual se presenta un alto índice en molestias asociadas a desordenes musculo-esqueléticos los cuales se encentran asociados al factor de riesgo biomecánico al que están expuestos debido a posturas y movimientos repetitivos. En el momento el instituto municipal para el deporte y la recreación (Imdere - Jamundí) no cuenta con personal capacitado en seguridad y salud en el trabajo por lo cual los funcionarios se encuentran con alto riesgo de sufrir alteraciones musculo – esqueléticas. En Colombia cuando se agrupan los diagnósticos por sistemas se hace evidente que los DME son la primera causa de morbilidad profesional en el régimen contributivo del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) (5), además con una tendencia continua a incrementarse, pasando de representar el 65% durante el año 2001 a representar el 82% de todos los diagnósticos realizados durante el año 2004. Diversos estudios buscan evaluar el grado de riesgo biomecánico en el área administrativa, y así mismo se reconoce la asociación de la carga biomecánica y factores externos como: Variables Psicosociales, medidas antropométricas vs percepción subjetiva, estilos de vida (ejercicio físico) lo que permiten referir la etiología multifactorial de los DME. No obstante entre los métodos más utilizados para evaluar la carga postural se encuentra el Rapid Upper Limb Assessment (RULA), esta herramienta permite orientar las acciones frente a la prevención en la aparición de DME. Colombia no es ajena a esta panorámica creando periódicamente Guías de Atención Basadas en la Evidencia (GATISO) para DME y adelantado estudios de Administrativos. Por tanto en esta investigación es importante establecer el grado de riesgo biomecánico, carga postural estática y percepción de desórdenes músculo esquelético, en funcionarios administrativos de una Universidad. Como antecedentes de la situación problema planteada, tenemos diferentes sintomatologías referidos por los funcionarios del instituto municipal para el deporte y la recreación (Imdere - Jamundí). La problemática de la institución es que no cuenta con el personal encargado del sistema de seguridad y salud en el trabajo, por lo cual al no estar implementado este programa existe un alto riesgo de que los administrativos sufran de desórdenes musculo esqueléticos.