Efectividad de la técnica de Williams en los clavadistas con dolor lumbar en la liga de natación de Antioquia durante el primer y segundo semestre de 2011 (2011)
Con la aplicación de la técnica de Williams se pretende reconocer su efectividad en la rehabilitación de la lumbalgia, del mismo modo busca mantener la condición física de los clavadistas ya que es un factor muy importante, que los deportistas requieren. Un fortalecimiento de todas las estructuras implicadas en el gesto deportivo, para evitar los desbalances musculares. Esta técnica se aplicara a la población de los clavadistas de la liga de Natación de Antioquia, ya que durante este semestre se ha venido presentando un aumento dolor lumbar, el cual crea un interés en el área biomédica, permitiendo indagar la principal causa de esta patología en estos deportistas de alto rendimiento ya que puede ser una población vulnerable para este tipo de lesiones debido al sobreuso y estrés que estos deportistas son sometidos diariamente, más que por su fuerza muscular y flexibilidad. Las pruebas se realizaran en un tiempo aproximado de 15 días en donde se aplicaran los diferentes ejercicios de la técnica de Williams. Williams aparte de ser una técnica de fortalecimiento abdominal es también una técnica que compone parámetros de estiramiento de toda la zona lumbar, logrando así una gran mejoría en la disminución del dolor y previniendo futuras lesiones.