Tratamiento endoscópico del divertículo de Zenker en Latinoamérica (2018)
Sr Editor: Hemos leído con atención el excelente trabajo publicado por Tenorio y Palacios en Revista de Gastroenterología del Perú sobre el uso seguro y eficaz del IT-Knife-2 en el manejo endoscópico del divertículo de Zenker (DZ) (1) y consideramos de suma importancia resaltar la experiencia latinoamericana al respecto. Hemos encontrado publicadas 331 miotomías cricofaríngeas endoscópicas en 212 pacientes utilizando diferentes técnicas y abordajes para tratar el DZ (Tabla 1). En Brasil Ishioka y cols reportaron la primera serie de pacientes manejados mediante endoscopia flexible de forma ambulatoria, con mejoría de la disfagia en el 93%; es de enfatizar que 61% los casos presentaban comorbilidades cardiopulmonares, siendo una alternativa segura en pacientes con alto riesgo quirúrgico (2). En este mismo país Hashiba et al., realizaron una evaluación de 47 pacientes sometidos a diverticulotomía endoscópica (DE), en el cual 96% mostraron una mejoría marcada en los síntomas después de la primera sesión (3). Adicionalmente hay reporte de series pequeñas de casos de tratamiento endoscópico.