Necesidades educativas en salud resueltas por TIC´s, para el cuidado de heridas en pacientes de la clínica de heridas del Hospital San José, 2016. (2017)
El internet es una de las principales fuentes de información actualmente, sin embargo, no todo lo que se encuentra allí puede ser considerado veraz y efectivo para una buena educación en salud. Así pues, resulta importante orientar a los pacientes para que logren obtener de manera adecuada la información que necesitan en los medios electrónicos que han sido diseñados por personal competente. Objetivo principal: En el presente artículo se identifican las necesidades educativas en salud de un grupo de usuarios de la clínica de heridas de un hospital de tercer nivel y a partir de ello la creación de un blog que les proporciona información pertinente, permanente y veraz a estos usuarios. Metodología: Se realizó una investigación de corte cualitativo con un diseño de estudio de caso simple que se configuró en la clínica de heridas del Hospital San José de Bogotá, durante el año 2016. La recolección de la información se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, aplicadas a 29 pacientes y 43 cuidadores primarios de éstos. Resultados: De los pacientes y usuarios a los que les aplicó la encuesta, el 52% son mujeres, mientras que el 48% son hombres. El 52,9% se encuentra entre los 51 y 70 años de edad, el 23,5% entre 31 y 50 años, el 17,6% entre menores de 30 años y el 5,9% entre 71 y 91 años. Se concluyó que el 100% de los cuidadores pertenecen al sexo femenino, además, el 75% se encuentran entre 31 y 60 años de edad, el 12.5% están entre los 18 y 30 años y el 12.5% entre 61 y 70 años de edad. Para finalizar, las necesidades reflejadas por los pacientes y usuarios son: aspectos nutricionales, actividad física, conocimiento de la enfermedad, cuidado de la herida, mitos y creencias, presión económica y psicológica del cuidador Conclusión principal: Las herramientas virtuales constituyen un recurso valioso para brindar información segura, orientación, ayuda para cuidadores y pacientes de la clínica de heridas