Evaluación de la percepción de calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios en el centro de fisioterapia del hospital San Juan de Dios de Abejorral, Antioquia, septiembre de 2023 (2024)
La presente investigación y correspondiente estudio tuvo como objetivo lograr realizar la evaluación de la percepción de calidad del servicio especialmente desde el punto de vista del usuario, haciendo la comprensión de la satisfacción manifestada de los usuarios en el centro de fisioterapia del Hospital San Juan de Dios de Abejorral, Antioquia, durante septiembre de 2023, usando la metodología de estudio de caso, de tipo cualitativo. Aplicando herramientas administrativas como son la lista de chequeo, instrumentos estadísticos como encuestas y un árbol de competencias para determinar y diagnosticar las fortalezas y debilidades presentes en la IPS. Mediante el estudio se reveló la poca percepción de calidad del servicio y satisfacción del usuario respecto a variables tales como el talento humano, las instalaciones y accesibilidad. En correlación al talento humano se encuentra la cantidad inadecuada de profesional con relación a la demanda lo que produce retrasos en la prestación del servicio, además de instalaciones con difícil acceso y espacio inadecuado. Concluyendo por lo tanto es imperante mejorar las instalaciones y expandir el personal para garantizar un servicio oportuno de calidad, aplicando un plan de mejora continua focalizado en la gestión de personas y recursos. Esto optimizará la experiencia de los usuarios y su recuperación, contribuyendo a la creciente demanda del servicio y a la optimización de recursos, desde la perspectiva de la gestión eficiente en salud.