Enfoque otorrinolaringológico de la granulomatosis con poliangeítis (de Wegener) (2018)
Introducción: La granulomatosis con poliangeítis (de Wegener) es una enfermedad poco frecuente, sin embargo, el 80 a 90% de los casos tienen manifestaciones otorrinolaringológicas, muchas como único síntoma inicial de la enfermedad. Objetivos: El propósito de este artículo es revisar la literatura disponible actualizada sobre granulomatosis con poliangeítis: manifestaciones clínicas, estándares de enfoque, diagnóstico y tratamiento en otorrinolaringología. Diseño:Revisión narrativa de la literatura. Materiales y métodos: Revisión de la literatura mediante búsqueda selectiva por términos MeSH: Otorhinolaryngologic Diseases, Granulomatosis with polyangiitis, Wegener Granulomatosis, de las bases de datos: MEDLINE, Current Contents, Cochrane, Pubmed y Scielo, entre los años 2000 y 2014. Resultados: Se revisaron 39 artículos según los requerimientos de los objetivos. La evidencia científica actual reconoce la importancia del conocimiento sobre granulomatosis con poliangeítis (de Wegener) en otorrinolaringología, para obtener diagnósticos tempranos y ofrecer manejos oportunos. Conclusiones: El diagnóstico y tratamiento tempranos de la granulomatosis con poliangeítis (de Wegener) son las únicas herramientas para mejorar el pronóstico y calidad de vida de los pacientes con esta enfermedad.