Identificación de los factores que contribuyen a los accidentes de trabajo en el personal de enfermería en una clínica de tercer nivel ubicada en la ciudad de Barranquilla (2022)
El propósito de esta investigación es dar recomendaciones encaminadas a la prevención de los accidentes de trabajo en el personal de enfermería del servicio de urgencias, utilizando herramientas de cada uno de los pilares aprendidos, gerencia estratégica, auditoría y control de calidad y desarrollo organizacional, buscando así, mejorar los procesos de prevención y acción frente los accidentes laborales, beneficiando de esta forma a la institución, no solo en los estándares de la seguridad en el trabajo, sino en la parte asistencial, económica y sobre el impacto social que representa. El aumento de los índices de accidentes laborales en la clínica durante el II semestre de 2021 y el no cumplimiento a cabalidad de algunos de los indicadores propicio la búsqueda de las características de dichos sucesos tomando como referencia la central de urgencias, ya que consideramos que son los profesionales que por la tipología de su labor y la habilidad y agilidad con la que deben responder en el servicio, podrían darnos una muestra real de lo que se vive diariamente.