Trauma intracraneal penetrante trans-orbitario: anatomía relevante, las dinámicas del trauma y los puntos clave para el tratamiento (2019)
Las lesiones intracraneales penetrantes trans-orbitarias representan pocos casos de todos los Traumas Cráneo encefálicos, sin embargo, representan del 25 al 50% de todos los traumas penetrantes craneales. Este tipo de traumas trans-orbitarios se han reportado por diferentes tipos de objetos, incluyendo objetos de metal y de madera. Muchos de estos traumas intracraneales pueden pasar desapercibidos en casos donde el material que ingresa no queda expuesto posterior al trauma y cuando no se presenta lesión neurológica que requiera examinación exhaustiva adicional con neuro-imágenes.