Patrón sensibilidad/resistencia de bacterias según los urocultivos de pacientes con IVU en el Hospital de San José (2011)
Objetivo: identificar el patrón de sensibilidad/resistencia antimicrobiana de las bacterias aisladas en infecciones urinarias de personas que acuden al servicio de urgencias y son manejadas por el servicio de Urología del Hospital de San José. Materiales y métodos: estudio prospectivo observacional descriptivo de urocultivos de paciente con infección urinaria que fueron manejados por el servicio de Urología en el Hospital de San José, Bogotá, Colombia, entre 1 de febrero y 1 de junio del 2009. Se evaluaron los pacientes que ingresaron al servicio de urgencias del Hospital de San José mayores de 14 años con sintomatología de infección urinaria o reporte de parcial de orina con bacteriuria (dos cruces o más), leucocituria significativa (más de 5 leucocitos por campo), y sintomatología urinaria; se realizó análisis estadístico de los datos obtenidos mediante Stata 10. Resultados: a 87 pacientes —29 hombres (33,4%) y 58 mujeres (66,6%)— se les tomó urocultivo para determinar el tipo de bacteria y poder observar el patrón de sensibilidad/resistencia; además, se les realizó ecografía renal y de vías urinarias para determinar factores anatómicos asociados. La infección de vías urinarias en la población global es mayor en mujeres (66,3%) que en hombres (33,4%), siendo E. coli el microorganismo más frecuentemente encontrado (71,5%), con un patrón de sensibilidad bueno para antibióticos como amikacina (91,5%) nitrofurantoina (91,5%), imipenem (96,6%), cefazolina (86,4%) y piperacilina/ tazobactam (89.8%), y resistencia alta para ampicilina (57,6%), ciprofloxacina (22%), norfloxacina (23,7%), gentamicina (13,8%) y ampicilina sulbactam (32,2%). Conclusiones: E. coli continúa siendo el germen más frecuentemente encontrado en pacientes con infección de vías urinarias, seguido en segundo lugar por klebsiella pneumoniae. Existe un alto índice de resistencia bacteriana a antibióticos como ampicilina, ampicilina sulbactam y quinolonas, por lo que su uso no se recomienda en este tipo de pacientes. Existe aún adecuada sensibilidad a antibióticos como nitrofurantoina, cefalosporinas y amikacina, por lo que consideramos que deben ser los medicamentos de primera elección para pacientes con infección de vías urinarias