Relación entre tipo de contratación y calidad de vida laboral en los profesionales de enfermería de una IPS de segundo nivel ubicada en Bogotá (2023)
El presente trabajo documenta un proyecto de investigación cuyo objetivo fue analizar la asociación entre el tipo de contratación y la calidad de vida laboral de profesionales en enfermería de una IPS de segundo nivel ubicada en Bogotá. Para este fin, se realizó una revisión bibliografía sobre calidad de vida laboral y subtemas relacionados como modelos de contratación y asociación entre tipo de contratación y calidad de vida laboral. Se aplicó además una encuesta de calidad de vida laboral en la población objeto de la institución seleccionada. Comparando la teoría disponible con la información obtenida por medio del trabajo de campo, se diseñó un plan de mejora continua orientado a incidir en las áreas identificadas que requieren fortalecimiento. En este plan se esbozan soluciones potenciales y posibles medidas correctivas destinadas a modificar las dinámicas de contratación dominantes en la institución para incidir positivamente en la calidad de vida laboral de los colaboradores. Al analizar la información recolectada se concluye que los tipos de contratación tienen un impacto significativo en la calidad de vida laboral de los trabajadores, especialmente en aquellos cuyo vinculo laboral tiene un termino contractualmente definido y que no gozan de las garantías y prestaciones propias de la contratación a termino indefinido.