Mejora gerencial en el servicio de teleconsulta psiquiátrica: análisis de factores que influyen en la elección del servicio en la IPS Mentalitat en el periodo de septiembre a noviembre del 2023 (2023)
spa: La teleconsulta psiquiátrica, al superar barreras geográficas, ofrece acceso a servicios especializados, siendo de importancia, especialmente durante la pandemia de COVID-19. A pesar de sus beneficios, persisten desafíos que requieren fortalecer la tele psiquiatría. Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores que influyeron en la elección de la tele consulta en la IPS Mentalitat y proponer estrategias para mejorar la gestión. Este estudio de caso cualitativo con muestreo no probabilístico por conveniencia que se aplicó en el periodo comprendido de septiembre a noviembre del 2023; consideró la percepción de los profesionales de la salud y usuarios en relación al servicio. Los resultados revelaron que el 83% de los profesionales consideraban tener un espacio adecuado para la teleconsulta, pero más del 50% carecía del recurso tecnológico adecuado, sin embargo, el 41% solicitan capacitación para brindar una mejor atención. En cuanto a los pacientes el 100% tenía acceso a internet, pero el 50% reporto problemas técnicos que afectaban la calidad. No obstante la aceptación de la tele consulta superó el 80% posicionándolo como una modalidad de gran importancia para Mentalitat