Creación de un plan de acción para mejorar los niveles de adherencia a las normas de habilitación en una institución prestadora de salud de la ciudad de Cartagena (2024)
En Colombia el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad en Salud (SOGCS) en cumplimiento a la resolución 3100 de 2019 contiene dentro de sus principales componentes los criterios para la garantía de las condiciones mínimas que debe cumplir una institución prestadora de salud (IPS) para su funcionamiento, Se encuentra inmerso en el SOGCS el sistema Único de Habilitación en salud el cual es la base para el desarrollo de estrategias que garanticen unos mínimos de seguridad y calidad hacia la atención del paciente. Es por esto que el cumplimiento a los estándares de habilitación planteados en el Sistema Único de Habilitación (SUH) debe ser uno de los pilares fundamentales en el programa de calidad institucional y la adherencia a los estándares por parte de la institución y sus colaboradores garantiza el correcto desarrollo del mismo. con el objetivo de proponer un plan de mejora para el programa de calidad, enfocado en el cumplimiento y la adherencia a las normas de habilitación de una IPS se establece identificar la adherencia a nivel interno del talento humano de una institución prestadora de salud (IPS) en normas de habilitación para lograr impactar en la adherencia de las normas y lograr un servicio de calidad y óptimo para los usuarios, para el desarrollo de este trabajo se implementaron herramientas para realizar un diagnóstico del problema con implementación posterior del análisis de los resultados y la generación de las recomendaciones que están basadas en fortalecer el conocimiento del talento humano en salud en normas de habilitación vigentes en el territorio nacional Colombiano.