Debilidad muscular respiratoria como un indicador sobre la función pulmonar y tolerancia al ejercicio en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (2023)
La disfunción de los músculos respiratorios en la EPOC representa uno de los compromisos sistémicos más importantes dentro de su fisiopatología, puesto que representan modificaciones morfofisiológicas con el fin de adaptarse al mecanismo ventilatorio proporcionado por la limitación del flujo aire que caracteriza la enfermedad. A pesar de la clara asociación de la disfunción de los músculos respiratorios con el desarrollo de la enfermedad, no se ha establecido información suficiente acerca del nivel de debilidad de los músculos respiratorios con el deterioro de enfermedad en función de definir la fuerza de los músculos respiratorios como indicador de gravedad de la enfermedad. El presente Scoping Review tiene el objetivo de explorar, analizar la literatura y recopilar la evidencia disponible acerca de la relación entre el desempeño muscular respiratorio y la tolerancia al ejercicio y la función pulmonar en personas adultas entre 40 a 80 años con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Metodología: Síntesis de la evidencia de tipo Scoping Review. La búsqueda de la información se llevó a cabo a través de bases de datos acceso directo en la web de la Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud, PubMed, Scielo, Scopus y Epistemonikos la búsqueda de de artículos científicos que en el título incluyera la condición clínica de la EPOC, relacionada con el desempeño de los músculos respiratorios y su implicación en la función pulmonar y la tolerancia al ejercicio que estuvieran publicados entre el año 2013 y el año 2023. Resultados: El desempeño muscular respiratorio comprende asociaciones importantes en las cuales se demostró que las correlaciones más fuertes reportadas por los estudios con respecto a la función pulmonar, se establecen entre Pimax y movilidad diafragmática con la capacidad inspiratoria CI y entre la movilidad diafragmática con la saturación de oxígeno (53,54,57), y la mayor relación en el desempeño muscular respiratorio y la tolerancia al ejercicio se da entre la Pimax y la Caminata de 6 minutos 6MWD (61,62). En relación a otras variables, los marcadores inflamatorios (SAA Y Cistatina C) se mostraron inversamente correlacionados con SMIP(59). Con ello, se refleja la importancia de reconocer pacientes con debilidad muscular respiratoria para mejorar el beneficio de la rehabilitación pulmonar. Conclusiones: El desempeño muscular respiratorio tiene asociaciones importantes con la tolerancia al ejercicio y la función pulmonar de los pacientes con EPOC además con otras variables clínicas como la calidad de vida relacionada con la salud, el estado clínico relacionado con los síntomas asociados a la disnea y marcadores inflamatorios. Con ello, se refleja la importancia de reconocer pacientes con debilidad muscular respiratoria para mejor beneficio de la rehabilitación pulmonar.