Uso de plantas medicinales en el cuidado de heridas: revisión integrativa (2024)
Introducción: El cuidado de enfermería en personas con heridas busca minimizar las complicaciones mediante la aplicación de cuidados individuales e interdisciplinarios, integrando el conocimiento científico y los saberes populares en salud para una mejor atención. Objetivo: Integrar la evidencia disponible sobre el impacto del uso de plantas medicinales en el cuidado de las heridas, específicamente en el proceso de cicatrización y prevención de complicaciones. Metodología: Revisión integrativa de acuerdo al modelo de Whittemore y Knafl en 5 fases: 1) Empleo estrategia PICO; 2) Búsqueda sistemática en bases de datos; 3) Análisis de datos; 4) Análisis combinado de múltiples metodologías; 5) Elaboración y verificación de conclusiones. Resultados: Se incluyeron 24 artículos a texto completo con 18 plantas destacadas. En la temática construida, se identificaron los componentes y propiedades de cada planta, su mecanismo de acción, las estadísticas según las intervenciones y las presentaciones mencionadas en los artículos. Siendo la más estudiada el Aloe Vera por sus efectos y beneficios en la cicatrización de heridas. Conclusiones: Los hallazgos revelaron que estas plantas tienen propiedades beneficiosas que favorecen la reducción del dolor, la disminución de la profundidad y volumen de las heridas, e incluso aceleran el proceso de cicatrización en un tiempo más corto.