Pólipo hamartomatoso en pelvis renal: reporte de un caso y revisión de la literatura (2011)
Objetivo: reportar el caso de una paciente femenina de 46 años con sospecha de tumor urotelial de tracto urinario superior quien es llevada a nefroureterectomía con cuña vesical. La patología reporta pólipo hamartomatoso en uréter proximal y pelvis renal. Materiales y métodos: paciente de 46 años con cuadro de larga evolución de dolor lumbar derecho y fiebre. Se realiza tomografía axial computarizada (TAC) de abdomen que evidencia masa endoluminal en el tercio proximal del uréter derecho con extensión hacia la pelvis renal que produce hidronefrosis marcada con disminución asociada del parénquima renal. Urografía excretora con retraso en la eliminación del medio de contraste del riñón derecho con hidroureteronefrosis grado III derecha. Se intenta realizar ureteroscopia semirrígida diagnóstica sin lograr avanzar el ureteroscopio más allá del tercio medio del uréter, y sin lograr tomar biopsia de la lesión por lo que se decide realizar nefroureterectomía con cuña vesical, la cual es llevada a cabo sin complicaciones. La patología reporta pólipo hamartomatoso de uréter proximal y pelvis renal. Se realizó una revisión de la literatura en Medline incluyendo los términos hamartoma, neoplasias fibroepiteliales, neoplasias ureterales, neoplasias urológicas, pólipos. Conclusiones: las lesiones hamartomatosas son la segunda neoplasia más común del tracto urinario superior, siendo más frecuentes en el uréter en el tercio superior y en la unión pieloureteral; en la pelvis renal se presentan en el 15% de los casos. Su incidencia tiene un pico de edad a los 30-40 años. Las lesiones en la pelvis renal son más frecuentes en las mujeres aportando el 65% de los casos reportados. No tienen etiología clara. Clínicamente se presentan con dolor en flanco y hematuria. Su diagnóstico suele realizarse luego de nefroureterectomía por alta sospecha de lesión maligna. Hay características radiológicas y anatómicas que ayudan a diferenciarlas de tumores uroteliales. Actualmente, el diagnóstico puede realizarse con biopsia por ureteroscopia flexible. Antiguamente, su manejo se realizaba por cirugía abierta; sin embargo, en la actualidad, el manejo endoscópico de tumores pequeños es el ideal.