¿Será el tinnitus un síntoma de la depresión? (2018)
El tinnitus se ha relacionado con depresión; sin embargo, no hay evidencia clara de esta asociación en la literatura. Objetivo: Investigar la relación entre tinnitus y depresión. Diseño: Estudio de corte transversal. Métodos: La muestra consistió en 77 individuos, con edades comprendidas entre los rangos de 31 a 79 años, tomados del programa de clínica de tinnitus del Hospital de San José, entre el 18 de julio del 2010 y el 27 de abril del 2012. La severidad del tinnitus se evaluó por medio del Test de Incapacidad del Tinnitus (THI) y la presencia de depresión se valoró con la Escala de Depresión y Ansiedad Hospitalaria (HADS), los cuales están validados al español. Resultados: Se presentó tinnitus en relación con depresión en 62 pacientes (80,5%), y la no asociación fue vista en 15 (19,5%). Conclusión:Dados los hallazgos encontrados en nuestro trabajo, vale la pena ofrecer un manejo multidisciplinario para el apoyo de estos pacientes.