Tiempo estándar durante el ingreso del paciente al servicio de urgencias (2018)
Objetivo: A través de este estudio de tiempos y movimientos se busca identificar las actividades que realiza el área de enfermería y el tiempo empleado en cada una de ellas, para determinar su influencia en la demora de la atención de los pacientes que ingresan al servicio de Urgencias. Metodología: Estudio de corte transversal con medición de tiempos y movimientos, no probabilístico. Se realizaron 112 observaciones en cada una de las áreas de atención del paciente que ingresa por urgencias, enfocado en las actividades de enfermería, orientación de los pacientes, iniciación de pacientes y actividades del profesional de enfermería. Resultados: De acuerdo a las observaciones realizadas, se obtiene como resultado que los procedimientos que se llevan a cabo en el área de urgencias, tienen una mediana máxima de 943.5 segundos, además de evidenciar falta de adherencia a los protocolos de bioseguridad, omisión de procedimientos como el lavado de manos y uso adecuado de los elementos de protección personal, como lo son uso de tapabocas. Sin embargo existen otros factores que contribuyen a demoras en la atención, como la excesiva demanda de usuarios que ingresan al servicio frente a la falta de personal asistencial. Conclusión: Las demoras en la atención de usuarios en el servicio de urgencias y las fallas en la oportunidad de los mismos, se deben principalmente a la demanda de pacientes que ingresan por día y la falta de personal asistencial para cubrir la cantidad de los mismos. Sin embargo, existen otras fallas dependientes del área asistencial, como la falta de adherencia a protocolos de bioseguridad, fallas en los sistemas informáticos, generando demoras y afectando la oportunidad en la atención de los usuarios.