Propuesta de intervención para la incertidumbre, el manejo del dolor y calidad de vida para cuidadores de pacientes crónicos en cuidado paliativo (2024)
Introducción: Los cuidados paliativos tienen como objetivo mejorar la calidad de vida de las personas con enfermedades graves, crónicas o terminales. El objetivo principal de este es aliviar el sufrimiento físico, emocional y espiritual de los pacientes, así como brindar apoyo a sus familias. Los cuidadores de estas personas que se encuentran en fase terminal desempeñan un papel fundamental al ofrecer y facilitar la asistencia en las actividades diarias. Metodología: Este proyecto de gestión es desarrollado a través de la metodología de marco lógico, donde se identificaron pacientes en fase final de vida en compañía de sus cuidadores. Resultados: Durante la ejecución de la encuesta participaron 8 cuidadores el 87,5% de los cuidadores son mujeres, con edades promedio, se evidencia que los temas en los que más presenta incertidumbre corresponde a aspectos relacionados con la higiene específicamente el baño en cama, e intervenciones de confort como cambios de posición y el manejo del dolor. Por lo tanto, se realizó educación al cuidador a través de material educativo (folletos y póster) con el fin de brindar atención en el manejo del dolor, incertidumbre y calidad de vida por parte de cuidadores de pacientes en etapa final de vida. Conclusión: Se evidenció que las necesidades de confort de un paciente en la etapa final de vida se basan en el apoyo asistencial de enfermería, sin embargo, lo fundamental es el acompañamiento constante de los familiares y/o cuidadores puesto que, son ellos quienes asumen el rol de cuidador.