Cuáles son los cuidados de enfermería en la mujer en el periodo de parto para evitar complicaciones (2023)
Las complicaciones en salud de las gestantes, es una problemática latente en la población colombiana por múltiples factores que en su mayoría son prevenibles y/o tratables, según el Ministerio de Salud, para el año 2022 hubieron 41 muertes por cada 100.000 nacidos vivos a la semana 42 de 2022 con mayor índice en regiones vulnerables y de bajos recursos, por lo que se evidencia la necesidad por parte del personal de salud en especial enfermería de tener claros cuál es su papel en la guía y acompañamiento de la población gestante . Objetivo: Reconocer los cuidados de enfermería que se requieren en las mujeres embarazadas durante la atención al parto para evitar complicaciones. Metodología: Revisión integrativa de la literatura propuesta por Sasso, de Campos y Galvao, tomando la información de cinco bases de datos como: Biblioteca virtual en salud, EBSCO, OVID, Pubmed, CINAHL. aplicando criterios de exclusión como artículos publicados desde el 2018 a 2023 y palabras claves. Resultados: Al aplicar los criterios de exclusión finalmente quedan 26 artículos de los cuales se realiza un cuadro con la información organizada tomando los temas más relevantes de este artículo. Discusión: El personal de enfermería debe ser completamente integral ya que tanto en la parte humana como la de conocimientos ya que se evidencian múltiples factores que comprometen la salud de la gestante y no solo son por condiciones fisiológicas , también por condiciones de bajos recursos económicos, las gestantes que viven en zonas apartadas y no cuentan con acceso cercano a la su vivienda de salud, también los factores de que la gestante sea atendida en un lugar idóneo con personal debidamente capacitado para brindar una mejor atención entre otros Conclusión: Nosotros como profesionales de enfermería debemos hacer lo posible y brindar unas buenas intervenciones para prevenir complicaciones al momento del parto teniendo en cuenta las características del embarazo y que factores de riesgo están presentes.