Hernia pericecal, reto diagnóstico y quirúrgico: a propósito de un caso (2011)
Objetivo. Revisar la literatura científica sobre esta enfermedad poco común en cirugía general, con el fin de dar a conocer su tratamiento en nuestra institución, su difícil diagnóstico y su presentación. Materiales y métodos. Se expone el caso de un paciente de sexo masculino de 42 años de edad, tratado en el Hospital de San José en el presente año, con hallazgo incidental de hernia paracecal. Se encontró un saco herniario paracecal con fibrosis que se extendía desde el ligamento de Treitz hasta el ciego, que comprometía el mesenterio mesoileocecal, con múltiples adenopatías ileocecales y de yeyuno, ciego móvil, y protrusión de asas yeyuno-íleo por el saco herniario, sin compromiso vascular. Se procedió a la liberación de segmento intestinal herniado, la resección y el cierre del saco herniario, sin que se presentaran complicaciones. Resultados. Se analiza el tratamiento quirúrgico de un hallazgo quirúrgico inesperado, con el cual se obtuvieron resultados satisfactorios en el postoperatorio, Además, se reconoce la importancia de conocer esta enfermedad y tratarla para evitar complicaciones, debido a las manifestaciones clínicas inespecíficas que produce. Siempre se debe tratar liberando el segmento herniado, cerrando el defecto y corrigiendo las malformaciones asociadas. Se da a conocer este caso por considerarse una enfermedad poco común en cirugía general.