Tomémonos un café para hablar de la muerte mientras estamos vivos (2024)
El propósito de producto de ASC fue cocrear y evaluar estrategias que promuevan la Toma de Decisiones Compartidas (TDC) para la atención al final de la vida, en el marco del derecho fundamental a una muerte digna definido en la jurisprudencia colombiana. Para ello se empleó la Investigación-Acción Participativa (IAP) que favorece la activación de estrategias pensadas, diseñadas y ejecutadas por actores comunitarios. Se utilizó el Design Thinking en cinco fases: empatía, definición, ideación, prototipado y evaluación. Se utilizaron técnicas participativas como grupos focales y talleres para el diálogo de saberes y la cocreación. Se realizó análisis de contenido. En el proceso de diseño de la intervención comunitaria se logró resignificar espacios de conversación con los talleres “Tomémonos un café para hablar de la muerte mientras estamos vivos”. Estos espacios favorecen las relaciones horizontales con actores comunitarios. Iniciar la conversación con las experiencias sobre la muerte permitió la expresión de emociones, de miedos, de momentos de resiliencia. Además, se dio valor a los saberes experienciales para aprender a gestionar las tensiones entre saber experiencia y conocimientos del experto/a y tejer relaciones de confianza. Se identificó el arte como camino para tejer diálogos horizontales y el poder de la palabra para transformar.