Estrategia de visita familiar basada en el modelo de promoción de la salud de Nola Pender (2024)
La visita familiar es una estrategia, que articula los niveles de atención de salud y brinda la posibilidad de la continuidad del cuidado en los entornos donde las personas desarrollan sus actividades cotidianas. Para los enfermeros(as), es una posibilidad importante de poder valorar a las personas y sus familias de una forma integral y poder establecer las necesidades y dar respuesta por medio del plan de atención de enfermería. Con el fin de identificar las necesidades dentro de la visita familiar, es necesario recoger la información que permita de manera objetiva identificar los factores protectores y de riesgo, que se encuentran presentes en el entorno hogar. Para el presente trabajo se escogió el modelo de promoción de la salud de Nola Pender. El trabajo se inicia conociendo las percepciones de los estudiantes de enfermería sobre el formato actual de visita domiciliaria y luego de recoger los elementos del modelo de promoción de la salud y el modelo de determinantes sociales de la salud para Colombia, se realiza la actualización de formato de visita domiciliaria.