Propuesta de mejoramiento del servicio de teleconsulta para la atención de pacientes con diagnostico de Artritis Reumatoide (AR) en la IPS BIOMAB ubicada en la ciudad de Bogotá (2022)
La organización panamericana de salud (OPS) define la teleconsulta como: “la consulta remota o telesalud, se refiere a las interacciones que ocurren entre un médico y un paciente con el fin de proporcionar asesoramiento diagnóstico o terapéutico a través de medios electrónicos” (Paho.org. 2020. Online). La teleconsulta hace parte de la telemedicina y en la actualidad es el tipo de telemedicina de mayor uso, ya que siendo la consulta médica la base de la práctica clínica de la medicina, “la teleconsulta representa aproximadamente el 35 % del uso de total de las redes de telemedicina, compartiendo el porcentaje restante con la Teleeducación y la administración”. (Ruiz Ibáñez, Carlos, Zuluaga De Cadena, Ángela, Trujillo Zea, Andrés, 2007). Con la recolección de esta información se apoya la idea principal del trabajo que es dar mejora a el servicio de teleconsulta en la IPS BIOMAB para las personas que padecen Artritis Reumatoide, con el fin de facilitar el sistema de consulta y aumentar la calidad del servicio para los pacientes, logrando favorecer el servicio de atención médica evitando el desplazamiento de pacientes de alto riesgo, así como permanecer en contacto directo con el paciente.