Prevalencia de alteraciones auditivas detectadas mediante tamizaje en recién nacidos con factores de riesgo en la Unidad Neonatal del Hospital de San José (2018)
Propósito: Determinar la prevalencia de alteraciones auditivas detectadas a través de tamizaje en la población de recién nacidos con factores de riesgo, en la Unidad Neonatal (UCIN) del Hospital de San José.Materiales y métodos: Se trató de un estudio observacional descriptivo, tipo corte transversal, donde se tomaron 106 participantes con al menos un factor de riesgo para alteraciones auditivas. Se determinaron medidas de tendencia central, de dispersión, proporciones y frecuencias. Se establecieron asociaciones estadísticas a través de chi2 y F de Fisher.Resultados: La edad media gestacional de nacimiento fue de 35,5 semanas, peso promedio de 2.286 gramos. Con respecto al sexo, 59 (55,66%) fueron del masculino. Diez (9,52%) presentaron emisiones otoacústicas alteradas. Sobre los factores de riesgo, en 17 (16,50%) se encontraron bilirrubinas por encima de 20 mg/dl, a diez (20,83%) se les realizó exanguinotransfusión, 17 (16,19%) se diagnosticaron con Storch, seis (5,83%) presentaron alteraciones craneofaciales y a 67 (63,81%) se les administró al menos un ototóxico. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre hipoacusia y el peso (p = 0,005), alteraciones craneofaciales (p = 0,044) e historia de infecciones maternoperinatales (Storch) (p = 0,002) Conclusiones: Se debe continuar con la investigación de los factores de riesgo para el desarrollo de hipoacusia en nuestra población, con el fin de identificarlos tempranamente y establecer un proceso de rehabilitación adecuado. Conviene implementar un programa de tamizaje auditivo obligatorio.