Protocolo de seguridad del paciente Hospital San José del Guaviare (2018)
El planteamiento o propuesta de un protocolo de seguridad del paciente en la E.S.E Hospital san José del Guaviare, nace de la necesidad de estandarizar y documentar los procesos encaminados a proteger la integridad de los pacientes antes y durante el proceso de atención hospitalario, fortaleciendo de esta manera, la política de seguridad adoptada. La identificación oportuna de riesgos inherentes a la atención y aquello que surja como producto de las intervenciones realizadas es vital para mejorar la seguridad del paciente. Con el planteamiento de un protocolo se pretende reducir sustancialmente los incidentes y eventos adversos en el hospital San José del Guaviare, para disminuir la ocurrencia se hace imprescindible una muy buena gestión de estos, donde se aprendan de las experiencias vividas y se diseñen barreras que aporten a la solución del problema. Se toma con preocupación que el motivo de incidentes y eventos adversos reportados años tras años son reiterativos, es necesario diseñar estrategias y contar con herramientas que ayuden en la reducción de los costos económico asociados a prolongadas estadías hospitalarias, mal uso de la tecnología biomédica, contratación de personal no idóneo, falta de sentido de pertenencia por la institución y demandas por no garantizar la seguridad del paciente, tema que requiere gran atención pues las pérdidas económicas para la institución podrían llegar a ser multimillonarias y además no se cumpliría con la razón de ser de la institución, prestar un servicio seguro y de calidad.