Diseño de un plan de acción para fortalecer el modelo de atención primaria en salud de la ESE Hospital San Rafael de Girardota con base en la políticas de calidad en salud (2024)
La Atención Primaria en Salud (APS) es la ruta a seguir para lograr una cobertura universal en salud prestando servicios de calidad. Lograr implementar un adecuado programa de APS en la ESE Hospital San Rafael de Girardota se convierte en la piedra angular para lograr un impacto positivo en la disminución de la morbi mortalidad de la población del municipio, sobre todo la que reside en el área rural. Se plantea desarrollar un plan de acción para fortalecer el modelo de Atención Primaria en Salud de la ESE Hospital San Rafael de Girardota, para ello se desarrolla un trabajo de investigación con diseño de caso cualitativo, tomando como población a la ESE Hospital San Rafael y como muestra al Programa de Atención Primaria en Salud (APS). Se hace una breve descripción sociodemográfica del municipio en donde se evidencia el alto porcentaje de población que reside en el área rural lo que es determinante en el acceso y prestación de los servicios de salud; se describen las funciones del programa de APS retomando el modelo conceptual de Haggerty (2012), se describen los componentes del SOGC y el marco legal vigente aplicable a la propuesta de investigación siendo fundamental la Resolución 2626 de 2019 y la Resolución 3280 de 2018. Se toman como unidades de análisis los factores sociales, la educación en salud y los factores políticos, y se realiza el análisis de la información usando la matriz DOFA, el análisis PESTEL, y el diagrama de Ishikawa.