Ejercicio físico y fatiga en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama : una revisión de tema desde fisioterapia (2024)
La fatiga es una de las principales consecuencias que se producen a nivel de la capacidad funcional en las mujeres sobrevivientes de cáncer de mama, además es uno de los principales desafíos del rol del fisioterapeuta a nivel de la prescripción del ejercicio físico. En este contexto se realizó una revisión de tema en base a la evaluación por medio de la calidad de los artículos seleccionados a través de las guías JADAD, STROBE y PRISMA de la literatura científica con el objetivo de conocer la efectividad de diversos programas de ejercicios, las modalidades de fisioterapia utilizadas y los beneficios percibidos por las pacientes con el fin de describir cómo la actividad física puede influir sobre la fatiga experimentada por estas mujeres después de haber sobrevivido al tratamiento contra el cáncer de mama. Se han extraído datos de 50 artículos seleccionados con los respectivos criterios de calidad secundaria a la búsqueda avanzada de los respectivos artículos en las bases de datos elegidas: Pubmed, Web of Science, Dialnet, Elsevier, Scielo y Redalyc.