Estrategias para reducir la generación de adendums en una IPS de primer nivel de la ciudad de Medellín (2025)
La calidad y precisión de los informes radiológicos son esenciales para una atención segura y confiable. En una IPS de Medellín se evidenció una alta frecuencia de adendums, ocasionados por fallas en la estandarización, lenguaje técnico y protocolos, lo que afecta la continuidad del cuidado y la confianza en los reportes. Este trabajo tuvo como objetivo proponer estrategias gerenciales que reduzcan la generación de adendums y fortalezcan el control de calidad. Se aplicó una investigación cualitativa con estudio de caso, utilizando tres herramientas: diagrama de Ishikawa, matriz DOFA y encuesta a radiólogos, analizadas mediante triangulación metodológica. Los hallazgos mostraron variabilidad en los informes, baja adherencia a protocolos y ausencia de auditorías. Como respuesta, se plantearon estrategias como plantillas estructuradas, capacitación continua y fortalecimiento de protocolos y auditorías, que contribuyen a reducir errores y mejorar la seguridad del paciente.