Desarrollo de una estrategia para prevenir eventos adversos relacionados con sepsis, en el servicio de urgencias de una institución de salud de alta complejidad en Santander (2023)
Objetivo: Desarrollar una estrategia que permita prevenir eventos adversos relacionados con sepsis, haciendo uso de herramientas gerenciales, en el Servicio de Urgencias de una Institución de salud de alta complejidad en Santander, durante 2022. Metodología: estudio cualitativo, diseño estudio de caso, empleando herramientas de análisis Gerencial, para recolección y análisis de información, aplicadas en tres unidades de análisis. Una de estas, requirió una muestra médicos generales del servicio de urgencias de la clínica. Resultados: Al analizar el proceso de atención de pacientes con sepsis en urgencias, existen factores que generan riesgo, evitables y por ende susceptibles a ser intervenidos. La Institución cuenta con importantes recursos internos que permiten efectuar mejoras sin incrementar sus gastos. Recomendaciones: Al aplicar Lean Healtcare, se reducen desperdicios, estudios no pertinentes, revaloraciones, minimizando la espera y las consecuencias de estancias prolongadas. La atención debe centrarse en el valor dado por el paciente a la misma, por lo cual cada paso debe estar encaminado a la búsqueda de este. Conclusiones: Esta investigación evidenció la importancia de realizar actividades estandarizadas y coordinadas dentro de un servicio, por lo cual se debe solicitar el apoyo de otras áreas como calidad y Gestión Clínica. Las herramientas seleccionadas demostraron ser de utilidad y totalmente adaptables al sector de la Salud, entregándonos entre todas ellas los elementos necesarios para aplicar Lean Healtcare para prevenir eventos adversos relacionados con sepsis, con un mejor aprovechamiento de recursos y una reducción de desperdicios.