Estrategias de mejoramiento en humanización de los servicios de salud para la unidad de cuidados intensivos adultos en una IPS de Santander (2024)
La atención humanizada y de calidad busca mejorar las condiciones de vida de las personas, detectar sus patologías a tiempo, manejo oportuno y enfrentar el final de la vida con dignidad; uno de los atributos de la calidad en salud es la satisfacción del usuario que se refiere en el nivel del estado de ánimo del Usuario-Paciente y su familia al comparar la atención en salud con sus expectativas. El alcance de este trabajo es permitir brindar estrategias que puedan ayudar a mejorar una atención más humanizada que involucre al paciente y su familia en especial en la Unidad de cuidados intensivos adultos. Entre los hallazgos encontrados se evidencio una disminución considerable e importante en el indicador de satisfacción del usuario donde los usuarios manifestaron su inconformidad mediante quejas sobre el trato recibido por el personal, la alta rotación del personal de salud, una comunicación poco asertiva del personal de salud- paciente, entre otras. Por lo cual, se crea plan de mejora utilizando el ciclo PHVA. Como recomendaciones gerenciales a la institución se debe fortalecer el equipo de multiplicadores de la institución, así como habilidades de comunicación asertiva por medio de capacitaciones al personal de salud. Entre las conclusiones encontradas por medio de las herramientas gerenciales permite identificar falencias y fortalezas de la institución que finalmente harán parte de crear planes de mejora según las necesidades de cada institución