Evaluación de osteotomías diafisiarias para corrección de hallux valgus moderado y grave: osteotomías de Scarf y de Chevron modificado (2015)
Introducción: El objetivo del estudio es comparar resultados funcionales (mediante la escala AOFAS) y radiológicos durante el primer ano˜ postoperatorio entre osteotomías del primer metatarsiano (Scarf frente a Chevron modificado) en pacientes con hallux valgus moderado y grave, realizadas en el Hospital de San José de Bogotá entre enero de 2010 y enero de 2013. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo cohorte por medio de mediciones radiológicas prequirúrgicas, a las 6 semanas y a los 12 meses del postoperatorio, así como con la medición funcional prequirúrgica y a los 12 meses del postoperatorio por medio de la escala AOFAS y se compararon dos tipos de osteotomías diafisiarias para el primer metatarsiano: Scarf y Chevron modificado en pacientes con hallux valgus moderado y grave, realizadas de manera aleatoria y por tres cirujanos subespecialistas en cirugía de pie y tobillo. Resultados: Se incluyó a un total de 69 pies (57 pacientes) con una media de edad de 50,8 anos, ˜ los cuales fueron sometidos equitativamente a alguna de las dos técnicas quirúrgicas seleccionadas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar las mediciones radiológicas y la escala funcional AOFAS a las 6 semanas y a los 12 meses postoperatorios entre las dos técnicas, y las tasas de recidiva fueron más altas para la técnica de Chevron modificado (19,35%) en comparación con las de Scarf (5,26%).