Análisis de la ruta integral de atención en salud (RIAS) para personas con alteraciones cardio-cerebrovascular-metabólicas en el Hospital Local los Patios: Propuesta de intervenciones para mejorar la calidad y eficiencia en la atención. (2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son un grave problema en salud pública que generan alta carga de morbimortalidad, por lo que es necesario brindar servicios de salud eficientes basados en una adecuada gestión del riesgo, mediante la implementación de una ruta integral de atención. Justificación: La atención adecuada de las personas en riesgo o con presencia de alteraciones cardiovasculares son fundamentales para reducir las complicaciones asociadas, mejorar las condiciones de vida e impactar en estadísticas de mortalidad, esto lleva a la necesidad de proponer intervenciones en la ruta integral de atención en salud del Hospital Los Patios. Planteamiento: Identificar condiciones que afectan la calidad de la atención implica reconocer las deficiencias institucionales, por lo que la implementación de planes de acción por un equipo multidisciplinario accesible y oportuno en el programa cardiovascular contribuye a la prevención y al control de la patología cardiovascular. Metodología: Investigación cualitativa sobre las RIAS en pacientes cardiovasculares, bajo muestreo por conveniencia que incluye pacientes y personal asistencial, con el fin de evaluar satisfacción, accesibilidad y adherencia a la ruta. Resultados: Falta de implementación en medicina especializada, con regular adherencia a la ruta por parte del personal asistencial, así como debilidad en la accesibilidad a los servicios. Programa de Mejora: Se proponen diferentes acciones estratégicas, encaminadas a fortalecer la calidad de la atención desde la mejora en la oportunidad y accesibilidad a los servicios, principalmente medicina especializada. Recomendaciones gerenciales: Se destaca la necesidad del enfoque en la población rural con la implementación de tele consulta, brindando educación continua en todo momento al personal, bajo el liderazgo de un médico especialista. Conclusiones: Se han identificado brechas en la atención dentro de la ruta, por lo que se han formulado recomendaciones para fortalecer la calidad, en términos de accesibilidad y oportunidad, con el fin de obtener mejores resultados en salud.