Sugammadex en paciente neonataL (2013)
Introducción:La inclusión de drogas que revierten efectivamente el bloqueo de la placa neuromuscular mejora el perfil de uso de los medicamentos que la relajan, y más aún si estos carecen de efectos adversos de importancia clínica y se pueden emplear en neonatos. Objetivos:Este artículo describe el caso de 2 pacientes pediátricos en quienes se aplicósugammadex para la reversión de la relajación neuromuscular.Metodología:Estudio observacional descriptivo retrospectivo con un dise ̃no de reporte decasos.Resultados:Se describe el uso exitoso de sugammadex para la reversión del bloqueo neuro-muscular inducido por rocuronio en 2 pacientes neonatos y la ausencia de eventos adversos.Discusión:La literatura para el uso de sugammadex en pacientes recién nacidos es poca ycontrovertida, lo cual no apoya su amplia prescripción en neonatología debido a la faltade estudios que aseguren su efectividad y la ausencia de efectos adversos. No existendosis recomendadas por grupo etario y una lista de efectos adversos esperables que con-traindiquen su administración. Aun así, es ideal poder disponer de medicamentos quereviertan la relajación derivada del uso de bloqueadores neuromusculares en cualquier edad,lo cual incluye a los pacientes neonatos.Conclusiones:Tras una dosis de sugammadex se describe la reversión del bloqueo neuro-muscular en 2 pacientes neonatos, siendo esta efectiva para la restauración funcional de la placa neuromuscular. Para poder recomendar su amplio uso en recién nacidos es ideal la realización de estudios experimentales controlados.