Oportunidades de implementación y habilitación del servicio de medicina estética en el centro odontológico médico Montañez LTDA en el municipio de Ubaté Cundinamarca. (2024)
La medicina estética a lo largo de los años ha creado una necesidad en la población colombiana, siendo cada vez más accesible y con mejores resultados, extendiéndose a lo largo y ancho del país, y aumentando su oferta y demanda en las comunidades. Este estudio se basó en identificar si la implementación y habilitación del servicio de medicina estética es viable en el Centro Odontológico Médico Montañez LTDA ubicado en el municipio de Ubaté Cundinamarca. Se realizó un estudio cualitativo, siendo las categorías de estudio la oportunidad de implementar el servicio de medicina estética y la habilitación del servicio, puesto que las técnicas de recolección de información fueron la observación, la encuesta, el historial de conversaciones, matriz FODA, matriz de priorización de estrategias, matriz de priorización e indicadores; obteniendo como resultados la importancia de tender información oportuna y relevante para encaminar las decisiones organizacionales hacia la mejora continua, la importancia de la estructura organizacional; también se obtuvo como resultado que la oportunidad de implementar y habilitar el servicio de medicina estética es viable con tratamientos no invasivos, se evidenció que el sistema de gestión de calidad en la habilitación de un servicio es fundamental y que la IPS cuenta con un sistema robusto que busca la mejora continua, el cual es basa en la ejecución del nuevo servicio. Del presente trabajo se pudo concluir que la implementación y habilitación del servicio de medicina estética dentro de la IPS garantiza un portafolio más amplio, aumentando la capacidad asistencial dentro de la institución, también se concluye la importancia de identificar las necesidades de la comunidad, las competencias de la empresa tanto administrativas como financieras y la importancia de la toma de decisiones en la habilitación de nuevos servicios.