Entre suspiros y arrullos: travesía materno perinatal (2024)
La Narrativa se enfoca en la atención materno-perinatal, resaltando las preocupantes tasas de mortalidad materna, especialmente en países de ingresos bajos y medios como Colombia. El objetivo principal es mejorar la calidad de la atención enfermera mediante la descripción detallada de las experiencias y el apoyo proporcionado durante el embarazo y el parto. Se emplean teorías reconocidas como la Teoría del Logro Materno de Mercer y el Modelo Personal de Carper para comprender y mejorar la atención enfermera desde perspectivas emocionales, educativas y holísticas. El metaparadigma de enfermería de Fawcett guía el estudio en un enfoque integral que abarca la persona, el entorno, la salud y la enfermería. La metodología implica analizar narrativas de enfermería para comprender las intervenciones desde un enfoque teórico y aplicado. El objetivo último es mejorar la calidad de la atención materno-perinatal mediante la comprensión y aplicación de teorías y metodologías cualitativas de enfermería, contribuyendo así a la reducción de las tasas de mortalidad materna y la mejora de la salud materna en general.