Identificación del endomarketing en el servicio de cirugía de una clínica de IV nivel de la ciudad de Medellín : propuesta de mejora de la productividad y la eficiencia (2025)
El presente trabajo de grado titulado “Identificación del endomarketing en el servicio de cirugía de una clínica de IV nivel de la ciudad de Medellín: propuesta de mejora de la productividad y la eficiencia” tuvo como propósito analizar los factores internos que afectan la comunicación, el liderazgo y la programación quirúrgica dentro del servicio de cirugía. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de caso, utilizando herramientas como el análisis DOFA y entrevistas a profundidad al personal asistencial. A partir de los hallazgos, se diseñó un plan de mercadeo estratégico basado en las 4P y se formularon recomendaciones de mejora continua orientadas a fortalecer la eficiencia, la productividad y la percepción interna y externa del servicio quirúrgico. Los resultados evidencian la necesidad de consolidar un liderazgo efectivo, optimizar la comunicación interna y profesionalizar los procesos de programación quirúrgica. Con ello, se busca contribuir a la fidelización del talento humano, la satisfacción de los pacientes y la sostenibilidad institucional.