Evaluación de la aplicabilidad de dos metodologías de Análisis y gestión de riesgo para el componente de Farmacovigilancia del programa de seguridad del paciente en el Hospital de San José. (2018)
Los eventos adversos en la prestación de servicios en salud están siendo considerados como una causa importante de morbilidad y mortalidad general, al ubicarse dentro de las diez primeras causas en países industrializados, generando detrimento patrimonial en las instituciones e incrementando riesgos de demandas jurídicas a los actores, EPS e IPS, del sistema de seguridad social en salud. Es necesario entonces, diseñar, ejecutar y evaluar Modelos de Atención Segura, para contribuir al mejoramiento de la calidad en la prestación del servicio. Este trabajo pretende comparar dos metodologías de análisis de riesgos para establecer la aplicabilidad en el componente de farmacovigilancia del programa de seguridad del paciente de una institución hospitalaria.