Factores de riesgo y de protección relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de enfermería (2011)
Este estudio tiene como objetivo identificar la frecuencia de factores de riesgo y de protección relacionados con el consumo de drogas en estudiantes de enfermería. Es un estudio de corte transversal en que se aplicó el instrumento de Factores de Riesgo y de Protección para el Consumo de Sustancias Psicoactivas validado (FRP-SPA) a estudiantes de enfermería. La información se analizó en el programa STATA 10. Se encuestaron 390 estudiantes. Los dominios “preconceptos y valoración”, “permisividad social y accesibilidad a SPA”, “habilidades sociales y de autocontrol” son factores de riesgo en casi el 100% de los encuestados para el consumo de drogas. La “Espiritualidad” y “satisfacción con relaciones interpersonales” son los dominios protectores predominantes. Con base en los datos, se puede presumir que los estudiantes no dimensionan los riesgos frente al consumo de alcohol y tabaco, lo que los lleva a considerar su consumo como normal y de aceptación social