Concordancia interobservador del signo del Hospital de San José en la exploración física de la inestabilidad anterolateral de la rodilla (2016)
Introducción: El signo del Hospital de San José es una variante de la prueba de desplazamiento del pivote para establecer el diagnóstico de inestabilidad anterolateral de rodilla. Se conoce actualmente que presenta una alta sensibilidad y especificidad, pero no se cuenta con datos que apoyen su reproducibilidad clínica, por lo que el objetivo de este estudio fue determinar la concordancia interobservador de este signo en la exploración física de pacientes con lesión del ligamento cruzado anterior. Materiales y métodos: Se evaluó la concordancia interobservador entre cirujanos de rodilla con experiencia y residentes de la subespecialidad. Se incluyó a 100 pacientes valorados en la consulta de rodilla. Un evaluador de cada grupo, instruidos todos en la realización de la maniobra, exploró a los pacientes de manera enmascarada e independiente. Resultados: Se valoraron 100 pacientes, de los cuales 41 presentaron lesión del ligamento cruzado anterior, confirmada por resonancia magnética. El grupo 1 realizó un diagnóstico de 61 pacientes sanos (sin lesión) y 39 enfermos, y presentó 2 falsos negativos; El grupo 2 realizó un diagnóstico de 62 casos sanos y 38 enfermos. Se logró acuerdo por ambos grupos en 59 de los pacientes sanos y en 37 de los pacientes con lesión, lo que arroja un acuerdo del 97%, con un índice de 0,937. Discusión: Se puede concluir que la prueba clínica del signo de San José en el contexto de esta institución entre estos 2 grupos de evaluadores es concordante y altamente reproducible. Nivel de evidencia clínica: Nivel IV.