Dificultad respiratoria aguda en urgencias : disnea (2015)
La disnea aguda es la principal manifestación de las enfermedades cardiacas y pulmunares en general, es un síntoma de enfermedad grave que puede acarrear peligro para la vida. Pero también se presenta como manifestación de patologías ajenas a este, como en el caso del pasiente ansioso (disnea psicógena), la cual debe ser tenida en cuenta en la valoración inicial del paciente con el fin de evitar evaluaciones innecesarias. Se define como sensación subjetiva de "falta de aire", en una respiración anormal que aparece durante el reposo o con un grado de actividad física inferior a la esperada. O la objetivación de un esfuerzo respiratorio, dado por el uso de músculos accessorios de la respiración, acompañado o no por un amento de la frecuencia respiratoria. La taquipnea puede ser parte de la disnea, pero no toda taquipnea se presenta en el marco de una disnea. La disnea tiene diferentes forma de presentación y según esta recibe su nombre: contínua, paroxística o intermitente, de reposo, de esfuerzo, Ortopnea o decúbito, trepopnea o decúbito lateral, platipnea o en posión vertical.