Experiencias de autocuidado y afrontamiento del cáncer en pacientes y cuidadores (2018)
RESUMEN: El cáncer es una enfermedad crónica que toda vez una persona es diagnosticada, empieza a experimentar cambios importantes en su vida, alterando su estado biopsicosocial, sin embargo, no es un factor que afecta únicamente a los pacientes sino también a sus familiares o a sus cuidadores principales. El conocimiento de la enfermedad y el autocuidado son herramientas de autoayuda para un paciente con cáncer, debido a que le permite crear nuevas actitudes y comportamientos frente a su estado de salud. Objetivo:Describir habilidades y conocimientos de las personas con diagnóstico de cáncer y sus cuidadores durante el proceso de enfermedad para facilitar la aceptación y el aprendizaje del autocuidado y el mejoramiento de la calidad de vida. Método: Se realizó una investigación cualitativa de carácter descriptivo, por medio de la realización de dos grupos focales para la identificación de habilidades y conocimientos del autocuidado con la participación de 17 pacientes oncológicos y 7 cuidadores. Resultados: Se obtuvo una categoría general denominada “Me cuido para cuidar” de esta se extrajeron siete categorías: Lazos para vivir, asistencia sanitaria, sentimientos, barreras, maltrato, afrontamiento y autocuidado. De estas dos últimas categorías se desprendieron cuatro categorías de afrontamiento (vuelco de vida, diagnóstico, sufrir o vivir, apoyo) y una de autocuidado (despejar la mente). Conclusión: Se evidenció que tanto pacientes y cuidadores atraviesan por diversas situaciones en las que perciben nuevas formas de concebir el cáncer y la vida, adquieren habilidades y conocimientos para su autocuidado lo que les permite afrontar la enfermedad como una experiencia de lucha constante para mejorar su calidad de vida.