Estrategias para el mejoramiento del programa de promoción y mantenimiento de la salud en una IPS Indígena en Ipiales (2024)
Introducción: Los programas de promoción y mantenimiento de la salud juegan un papel importante en la mejora del bienestar colectivo, especialmente en comunidades que históricamente han sido vulneradas y que presentan necesidades específicas de atención, como es el caso de las poblaciones indígenas. En el contexto colombiano, estos programas están alineados con los principios de la Atención Primaria en Salud (APS), que buscan garantizar acceso equitativo, integral y continuo a los servicios de salud, con un enfoque preventivo y comunitario. Sin embargo, a pesar de las potencialidades de la APS para mejorar la calidad de vida y reducir la carga de enfermedad, muchas Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) en Colombia enfrentan serios desafíos para asegurar el cumplimiento de metas y alcanzar la rentabilidad financiera a largo plazo. El presente trabajo tiene como objetivo central proponer estrategias de mejoramiento mediante herramientas gerenciales, con el fin de optimizar tanto el cumplimiento de metas como la rentabilidad financiera de un programa de promoción y mantenimiento de la salud en una IPS indígena localizada en la ciudad de Ipiales, Nariño. La elección de esta población específica responde a la necesidad de fortalecer las capacidades del sistema de salud para atender a comunidades que cuentan con saberes propios y que requieren un enfoque intercultural en la atención. No obstante, al igual que muchas otras IPS en el país, esta institución se enfrenta a situaciones financieras críticas que limitan su capacidad de ofrecer un servicio de calidad y sostenible en el tiempo.