Úlceras vasculares y autocuidado: una revisión integrativa de la literatura (2019)
Objetivo: Describir las técnicas de autocuidado a los pacientes que padecen de úlceras vasculares. Metodología: Revisión integrativa de la literatura para identificar la importancia de la gestión del autocuidado de los pacientes y el rol de enfermería en este proceso. Resultados: De acuerdo con la literatura científica evaluada hasta la fecha en materia del autocuidado de las úlceras vasculares y el rol de enfermería en la adquisición de estas competencias se analizaron 30 estudios con buen nivel de evidencia científica y grado de recomendación, los que aportaron conceptos importantes para la educación en salud del paciente con úlceras vasculares. Conclusiones: Tratamiento tópico acompañado de terapia compresiva, entrenamiento del profesional de enfermería para selección de terapia indicada y brindar educación en salud a los paciente con úlceras venosas, generación de redes de apoyo, monitoreo de estado de ánimo del paciente y autoestima.