Diseño de un modelo de organización gerencial para fortalecer la coordinación de equipos multidisciplinarios, en la atención de enfermedades crónicas de una IPS de segundo nivel en la ciudad de Bogotá (2025)
La atención de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, representa un gran reto para el sistemas de salud, especialmente en lugares como Bogotá que cuenta con una alta densidad poblacional, donde las instituciones enfrentan dificultades para garantizar una atención integral y la continuidad del cuidado. Frente a esta realidad, los equipos multidisciplinarios surgen como una estrategia clave para brindar atención integral y centrada en el paciente. No obstante, la efectividad de estos equipos depende no solo del talento humano disponible, sino también de la existencia de modelos organizacionales que permitan coordinar su funcionamiento desde una perspectiva gerencial. En muchas instituciones de salud, se evidencia la ausencia de estructuras claras que orienten el trabajo en equipo que favorezcan la eficiencia en la atención de enfermedades crónicas. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio de caso se centra en el diseño de un modelo de organización gerencial, sustentado en el análisis de diferentes instrumentos gerenciales, que permita fortalecer la coordinación de los equipos multidisciplinarios que atienden pacientes con enfermedades crónicas en una IPS de segundo nivel en Bogotá. Partiendo de tres categorías de estudio como lo son: Modelo de organización gerencial, equipos multidisciplinarios y enfermedades crónicas; se realizó un análisis según las áreas de conocimiento adquiridas en los módulos de gerencia estratégica y de servicios, auditoría y control de calidad así como de desarrollo organizacional, utilizando diferentes instrumentos de análisis que permitieron presentar bajo la teoría de Henri Fayol, un modelo de organización gerencial con ocho componentes para la IPS de segundo nivel en Bogotá. Desde la perspectiva de gerencia de Salud, este estudio de caso adquiere especial relevancia al abordar una problemática central en las instituciones de salud, la fragmentación en la atención. La propuesta trasciende la optimización de un proceso operativo al aportar al ámbito académico un modelo aplicable basado en la teoría clásica administrativa de Fayol, actualizada para el contexto actual. Para la institución, esto se traduce en beneficios tangibles como la mejora en la continuidad del cuidado del paciente, la reducción de duplicidades y una utilización más eficiente de los recursos. Para la comunidad, el modelo fortalece la capacidad de respuesta del sistema de salud, impactando positivamente en la calidad de atención de los pacientes crónicos, quienes requieren una atención coordinada. La propuesta de mejora contiene componentes que se categorizan en planear, es aquí donde se establecen objetivos claros, lineamientos institucionales y procesos estandarizados que permiten anticipar necesidades y definir prioridades; organizar, donde se estructuran los equipos multidisciplinarios, se delimitan roles, responsabilidades y funciones específicas, se diseñan mecanismos para la coordinación interprofesional; dirigir, se enfoca en promover el liderazgo, crear los mecanismos de comunicación adecuada y la motivación dentro de los equipos, asegurando así que los lineamientos establecidos se traduzcan en acciones realizadas; y controlar que garantiza el seguimiento y la evaluación sistemática de los procesos, mediante indicadores de desempeño y cumplimiento, auditorías internas y planes de mejora continua, contribuyendo a la toma de decisiones gerenciales. En conclusión, este estudio de caso permitió identificar los elementos necesarios para diseñar un modelo de organización gerencial que fortalezca la coordinación de equipos multidisciplinarios que atienden pacientes con enfermedades crónicas, partiendo de la teoría de la administración clásica de Henri Fayol para cumplir con los objetivos estratégicos y tomar decisiones gerenciales que optimicen el recurso humano, tecnológico y financiero.