Impacto en el estado financiero de un centro de cuidado renal de Bogotá relacionado con el aumento de glosas por soporte (estudio de caso) (2024)
La estabilidad financiera en los servicios de salud, depende de múltiples factores, y las glosas son un punto coyuntural. En el centro de cuidado renal objeto de estudio, se reportaron glosas por soporte correspondientes al 30% de las glosas, afectando así el flujo de recursos. Es por ello que nace la necesidad de conocer ¿Cuál es el impacto en los estados financieros de una IPS de cuidado renal de la ciudad de Bogotá en el año 2023, relacionada con el aumento de glosas por soportes? El objetivo es diseñar un plan de acción gerencial que contribuya al mejoramiento del estado financiero de un centro de cuidado renal en Bogotá teniendo en cuanto a la problemática relacionada con las glosas por soportes. Se realizó un estudio de caso cualitativo descriptivo, cuya muestra fue el proceso de facturación y los estados financieros de la IPS. El análisis de los datos recolectados con los instrumentos, arrojó que las principales falencias están en falta de capacitación al personal asistencial y de facturación, así como debilidades en sistema integrado de información, por lo que se concluyó que se requiere de capacitación continua al personal, así como optimizar el recurso de sistematización que se utiliza actualmente. Se hace necesario integrar los criterios prescritos en las normas legislativas vigentes, junto con la adecuada facturación y la mejoras en historias clínicas electrónicas, para así disminuir los errores frecuentes durante estos procesos.