Diseño de un enfoque estratégico integral para el mejoramiento de la oportunidad y calidad del servicio de consulta externa de fisioterapia en la Clínica Shaio en el año 2024 (2023)
El trabajo se centra en el análisis y la mejora del servicio de consulta externa de fisioterapia en la Fundación Clínica Shaio, utilizando una metodología cualitativa descriptiva. Se identificaron áreas de mejora mediante herramientas como la Matriz DOFA, la Matriz de Riesgo y el cuadro de mando integral. La muestra se seleccionó entre pacientes atendidos en el servicio, con criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se analizaron categorías de estudio como talento humano, calidad del servicio y oportunidad de citas. Los resultados revelaron factores internos y externos que influían en la gestión de citas, con estrategias clave para mejorar la eficiencia y calidad del servicio. Las recomendaciones se centraron en priorizar estrategias clave, expandir servicios y tecnología médica, y gestionar el personal y segmentar el mercado. En conclusión, el análisis DOFA y la priorización estratégica proporcionaron un enfoque claro para mejorar la calidad y eficiencia del servicio de fisioterapia en la Fundación Clínica Shaio, adaptándose a un entorno cambiante y satisfaciendo las necesidades de los pacientes de manera efectiva.