Factores que inciden en el policonsumo de sustancias psicoactivas en una población universitaria de Bogotá (2018)
Introducción: El consumo de sustancias psicoactivas (SPA) actualmente es una problemática común entre los jóvenes universitarios, causando alteraciones a nivel físico, mental y social que impactan la proyección social y el desarrollo del país. Objetivo: Identificar los patrones, factores y los efectos secundarios del policonsumo de SPA en los universitarios. Materiales y métodos: Investigación cualitativa con enfoque etnográfico, realizada en la ciudad de Bogotá D.C.-Colombia, implementando la técnica de observación participante y el diario de campo, durante dos meses comprendidos entre abril-mayo de 2018. Se efectuó un análisis de contenido semántico mediante la categorización, se determinaron las categorías de análisis y posteriormente las subcategorías emergentes. Resultados: A partir de los hallazgos en las observaciones se determinaron 4 categorías de análisis: los patrones de consumo en los estudiantes universitarios, motivación de los jóvenes frente al consumo de SPA, factores (internos y externos) que lo favorecen, los efectos secundarios que se desencadenan del consumo de sustancias lícitas e ilícitas y las estrategias para mitigar el consumo de SPA. Luego del análisis de contenido y teniendo en cuenta las anteriores categorías, emergieron 11 subcategorías. Conclusiones: El principal patrón de consumo que se identificó, fue el consumo recreativo teniendo una fuerte relación con los factores internos que viven los estudiantes, en este caso el estado de ánimo, el cual fomenta no solo un consumo recreativo sino también uno habitual y compulsivo, favoreciendo efectos secundarios como la labilidad emocional, euforia y agresión, principalmente en las mujeres.