Agentes bacterianos, sensibilidad y resistencia a antibióticos en amígdalas resecadas en el Hospital de San José (2018)
Objetivo: Determinar agentes bacterianos presentes en amígdalas resecadas e identificar la resistencia y sensibilidad a antibióticosDiseño:Estudio de corte transversal.Métodos: Se incluyeron los pacientes llevados a amigdalectomía que cumplieran con una o más de las indicaciones quirúrgicas.Resultados: total, 79 pacientes. La indicación más frecuente fue amigdalitis recurrente (51,7%). Los gérmenes aerobios con mayor frecuencia fueron Haemophilus parainfl uenzae (32,7%), Staphylococcus aureus (30%) y Haempohilus infl uenzae (15,9%). El anaerobio más aislado fue Veillonella (40%). Los antibióticos con mayor sensibilidad para Haemophylus sp (parainfl uenzae e infl uenzae) fueron las cefalosporinas (100%) y ampicilina sulbactam (89%). La mayor resistencia fue trimetoprim sulfametoxazol (75%) y ampicilina (48.8%). Para el Staphylococcus aureus se encontró mayor sensibilidad a quinolonas (100%), clindamicina (92,3%), ampicilina sulbactam (88,8%), cefazolina (88,8%), oxacilina (88,4%) y resistencia a ampicilina (100%) y penicilina (84,6%). Conclusiones:, se considera tener presentes dichos antibióticos en cada una de estas indicaciones en el manejo de los pacientes.Conclusión: El estudio del tejido amigdalino después de la amigdalectomía nos da información confiable en comparación con otros métodos de identifi cación bacteriana.