Percepciones sobre la acreditación en el clima organizacional en la Red de Salud del Norte en el Distrito de Santiago de Cali (2024)
El clima organizacional identifica aspectos relacionados con el talento humano, evidencia la relación entre el clima y los factores de producción, bienestar, salud, satisfacción laboral, compromiso organizacional. Por otro lado, se fortaleció la implementación del sistema obligatorio de calidad de los servicios de salud con el Sistema Único de Acreditación en Salud (SUA). En este sentido, la búsqueda por obtener la certificación del SUA tiene oportunidades de mejora, las cuales pueden incidir sobre el clima organizacional como resultado de las oportunidades de mejora. Por lo anterior, se planteó como objetivo Identificar la percepción sobre la acreditación en el clima organizacional con herramientas de gestión que permitan la mejora la satisfacción de colabores como de usuarios. A través de un estudio de caso cualitativo. Los principales resultados muestran: alta demanda de actividades complementarias de los colaboradores para alcanzar el SUA incide en el apatismo, cansancio laboral, agotamiento. También se evidencia el desconocimiento de los beneficios de la acreditación sobre el desarrollo profesional. Se identificaron variables que expresan un riesgo significativo que se deben fortalecer para mejorar el ambiente laboral. Se recomendó mejorar la forma de comunicarse y trasmitir las directrices impartidas por la alta dirección y que las actividades diarias tengan un enfoque de acreditación, con el fin de reducir la posible sobrecarga laboral que genera el desarrollo del SUA. Concluyendo que la institución está en la capacidad de mejorar el ambiente laboral de sus empleados, porque, según los resultados, solo existen falencias muy mínimas.